何をどこに書いたらよいやらわからなくなってきます。
でもカレーつくりの話題は間違いなくこのブログです。
今日もカレー16皿分作ったのですよ。
毎回、毎回、作るたびに前回の味を超えなくてはいけないという、
大きすぎる、プレッシャーに押しつぶされそうになりながら
当然カレールーにもこだわります。
ハウスならジャワカレー
SBならディナーカレー
グリコならZEPPIN カレーが
一番値段も高い分それなりにおいしいのです。
さらに今は、
ハウスなら、プライムジャワカレー からプライムバーモンドカレー
脂分カットでカロリー控えめがセールスポイントですが、
味も良いのです。
それらを適当に混ぜて使うと味がまたよくなるようです。
玉ねぎは、形がわからなくなるほど炒めることで
良い味がでるのですが、子供と良く話すと、
玉ねぎの形が残っているほうが嬉しいらしいので、
半分を良く炒めて、半分を形が残るようにしてます。
肉は、鶏、豚、牛、シーフードと色々やりましたが、
どうも豚が一番おいしいです。
ニンニクは切らずに、皮むいて、根っこのへたを最小限切って、
欠片ごと入れるのが子供も喜ぶます。
今日は、牛と豚の合い挽き肉をつかったのですが、
食べてから、娘に感想を聞くと
「うーん、やっぱり普通の肉のほうがおいしよねえ」
といわれ、次回のカレーつくりへの挑戦意欲を高めているのでした。
でも今日のも十分うまいのですけどね。
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