週末にまたまたまたカレーをつくった。
お客さんがくるのと、
作り始めると大量に作りたくなるので
ともかく大量に。
ハウス プライム バーモント 10皿分
グリコ ZEPPIN 8皿分
のカレールー
COOPでたまに売っている、上質なのにかなりお得な
ひれ肉、 1kg
玉ねぎ 大6個 (1つは紫玉ねぎ)
エリンギ (これもCOOPでたまに売っている、小さなエリンギが大量に入っている袋全部)
じゃがいも 大3個
ニンジン 中 3本
ニンニク、 なんと2個半の川を丁寧に向いて、欠片をきらずに丸ごと全部
快調に料理をしていて、急に気がついた。
家にある一番でかいズンドウ鍋でつくっているのに、一杯になってきた。
これではかき混ぜられない。
玉ねぎが一番下にあるので、その点は加熱で甘さを出すには丁度よいのだけど、
まあそれでなんとか作って、自分は途中経過の味見しかしないで、
水泳の練習会へと向かった。
特にお客さんの子供に好評でこのカレーおいしいねといいながら、
たくさん食べてくれるのが嬉しかった。
僕だって本当は、人に喜ばれることをもっとたくさんやりたいんだなあ
としみじみ、実感する次第であった。
0 件のコメント:
コメントを投稿